Bonjour Claire, quelles sont vos missions au sein de l’usine d’eau potable ?
Mon métier ? : garantir une eau saine, de l’usine jusqu’à votre verre.
Ma mission est de garantir la sécurité sanitaire de tous les habitants de la métropole, tout le long de la production.
Comment est contrôlée la qualité de l’eau
On analyse les paramètres physico-chimiques (la turbidité, le taux de chlore, le pH et la conductivité)
et bactériologiques. Chaque mois, mes équipes effectuent des contrôles sur 80 points stratégiques et chaque semaine sur 30 châteaux d’eau.
Nous contrôlons l'eau à chaque étape :
- L'eau brute, avant traitement,
- Les eaux en cours de traitement à chaque phase,
- L'eau produite, prête à être distribuée.
Être responsable qualité, ce n’est pas seulement un métier technique : c’est une responsabilité envers chaque habitant de la métropole.
Quels conseils donneriez-vous à quelqu'un qui voudrait faire votre métier ?
Ne pas avoir peur et saisir les opportunités qui se présentent !