Un dispositif pour sensibiliser à la qualité de l’eau et à sa consommation
L’eau de Toulouse Métropole provient essentiellement de la réserve naturelle régionale de la Confluence Garonne-Ariège, située au cœur d’une zone de biodiversité incroyable.
Avant d’être distribuée dans les circuits d’eau potable, l’eau est débarrassée de ses polluants, bactéries, virus et autres impuretés grâce à plusieurs étapes : tamisage, pompage, filtration sur sable, désinfection. Dans la métropole toulousaine, les trois usines de potabilisation de Pech-David, Clairfont et Tournefeuille, se chargent de ces traitements qui garantissent une eau de qualité irréprochable.
Eau de Toulouse Métropole va encore plus loin. D’importants travaux sont actuellement en cours sur les usines de potabilisation afin de moderniser les méthodes de traitement.
En 2026, l’eau bénéficiera du niveau « Qualité + » garanti par des dispositifs innovants : utilisation de charbon actif pour éliminer les pesticides, injection d’ozone dans l’eau décantée pour supprimer tout risque de contamination microbiologique et parasitaire.
Le contrôle de la qualité de l’eau a aussi bénéficié d’innovations, le nombre de capteurs a été augmenté afin d’assurer une surveillance en temps réel et en tout point du réseau et de pouvoir détecter les fuites. Des sondes multi paramètres sont utilisées pour mesurer la turbidité, la matière organique, le taux de chlore.
L’ATPmétrie (une technique de biologie moléculaire) permet de détecter la présence de bactéries quasiment à l’instant T.
Eau de Toulouse Métropole réalise une surveillance constante, en plus du contrôle réglementaire effectué par l’Agence régionale de Santé Occitanie. Des « goûteurs » ont aussi été recrutés pour s’assurer que l’eau est agréable à boire. De quoi conjuguer santé et plaisir.